طاجن ‏الكوسا ‏بالبشاميل ‏

الكوسا ثمرة صيفية تنتمي إلي عائلة الخيار   و البطيخ و هناك العديد من فوائد الكوسا الصحية ،  و تستخدم في الغالب في الكثير من الأطباق . 
و هي من أنواع القرع أو ما يطلق عليه بالإيطالية ” السكواش ” . 
و أطلق عليها الفرنسيون ” كوسا ” ، و عادة ما يتم طهي الكوسا لعمل أطباق لذيذة أو يتم تقطيعها شرائح نيئة و وضعها علي السلطات . 
لها ألوان متعددة سواء الأصفر أو البرتقالي أو أخضر . تشبه الخيارة في الشكل و يتم جمع الكوسا عندما يكون طوالها حوالي 8 سم و البذور لينة و ناضجة ولونها نضر  .
 
تحتوى "الكوسا "على العديد من العناصر الغذائية المهمة من فيتامينات ومعادن التى تحتوى على فوائد صحية عديدة منها تحسين النظر، والعناية بالبشرة، وتقوية جهاز المناعى، والوقاية من السرطان، وغيرها من الفوائد التى ذكرها الموقع الأمريكى "organicfacts".
من الاطباق الاشهر للكوسا هو طاجن الكوسا بالبشاميل ،من الاطباق الشهيه ، خفيفه ،ومقبوله لدي الاطفال ،كما انها لا تأخذ وقت للتحضير طويلا فهي تعتبر من الاطباق السهله .
واليكم التفاصيل ❤

🍲  نوع الوصفة   : أطباق رئيسية 
⏱ مدة التحضير : ٤٠ دقيقة 
⏱ مدة الطهي    : ١٠ دقائق " الي ان يحمر الوجه "

المكونات

١ كيلو كوسا او سكواش 
٣٠٠ جم لحم مفروم معصج 
٣ معلقة كبيرة زيت نباتي 


صوص البشاميل 
٢ معلقة كبيرة دقيق 
٢ كوب حليب 
٢ معلقة كبيرة زبده او سمنه
١ معلقة صغيرة ملح طعام 
 
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
طريقة التحضير 

١ تغسل الكوسا جيدا وتقطع حسب الرغبه اما انصاف طوليه او حلقات او كما موضح بالصورة شرائح عريضه.
٢ في طاسه ساخنه علي النار نضع كميه الزيت ونشوح الكوسا ع اكثر من مره حتي تاخذ لون ذهبي فاتح او وردي .
- لا نضع الكميه كلها او نزحم الطاسه بالكوسا حتي لا تفقد سوائلها وتزيد كميه الماء .
- لا نضيف ملح اثناء التشويح لنفس السبب ،لان الملح يساعد علي خروج الماء من الكوسا.

بعد ان ننتهي ،نضعها جانبا حتي نجهز صوص البشاميل .
في طاجن حجمه وسط او صغير نضع نصف كميه الكوسا ونضيف اللحم المعصج ونوزعه جيدا ثم نضيف باقي الكميه .
نضيف صوص البشاميل مسبق التحضير .
نضعها في فرن نار عاليه الي ان يحمر الوجه، ومن الممكن اضافة الجبنة الشيدر او الموتزاريللا او الرومي المبشور او البارميزان .
وممكن اضافه رشة زعتر حسب الرغبه او نوع من التغيير .

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
لتحضير صوص البشاميل 
في كسروله نضع السمنه او الزبده ونضيف عليهم الدقيق .
نقوم بتشويح الدقيق بالسمن حتي يكون لونه كريمي .
نضيف الحليب ونقلب جيدا حتي تحتفي اي تكتلات يمكن التقليب بمعلقه خشب، او بالهاند بليندر، و بمضرب سلك يدوي .
بمجرد ان تظهر فقاقيع الغليان نطفئ النار .
بعد خروجها من الفرن ننتظر حتي تهدأ ثم نقطعها وتقدم ساخنه .
تقدم كطبق رئيسي او طبق جانبي مع الارز .
وبالف هنا 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

كحك ‏العيد ‏الطريقة ‏الاصليه

ملف ‏كامل ‏عن ‏وصفات ‏البيض ‏

كفتة الحاتي زي بتاعت المحلات

اقتراحات ‏لفطار ‏ ‏كل ‏يوم ‏رمضان ‏ ‏